Заявления

Заявление в связи с внесением БФ «Сфера» в список организаций, выполняющих функцию иностранного агента

1 марта Министерство юстиции России внесло в число некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента, Благотворительный фонд социально-правовой помощи «Сфера».  Таким образом, БФ «Сфера» стал 121 организацией, включенной в список «Иностранных агентов».

Согласно Акту проверки, БФ «Сфера» осуществляется «политическая деятельность, при этом Организация финансируется из иностранных источников».

Данные выводы были сделана на основании анализа двух публикаций, размещенных на сайте другой организации – Межрегионального общественного движения «Российская ЛГБТ-сеть»: новости под заголовком «Дискриминация на рабочем месте – это касается каждого» и публикации «Федеральное законодательство о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» и права человека».

Изучив первую публикацию на сайте Российской ЛГБТ-сети, сотрудники Министерства юстиции решили, что проведенное мероприятие (Круглый стол «Дискриминация в трудовых отношениях: законодательство и практики») «проводилось с целью воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики в области трудового законодательства РФ, а также формирования общественного мнения в указанных целях».

Вторая публикация привела сотрудников Министерства юстиции к заключению о том, что «Организацией осуществляется распространение с использованием сети интернет, негативных оценок принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики в сфере защиты прав детей».

Решение Министерства юстиции вызывает у нас недоумение, ведь анализируемые Министерством публикации были размещены на сайте другой организации. Тем не менее, БФ «Сфера» разделяет позицию Российской ЛГБТ-сети по большинству социально-правовых аспектов. Мы убеждены в том, что БФ «Сфера» преследуется именно за свою гражданскую позицию и общественную деятельность. Мы категорически не согласны с решением Министерства юстиции и будем отстаивать свою позицию всеми законными способами.